La ricetta che voglio condividere con voi oggi è la vera ancora di salvezza per chi vuole seguire un regime dietetico iperproteico (dieta meglio nota con il nome "Dukan") senza però rinunciare al pane.
Ingredienti:
-1/2 confezione formaggio spalmabile light
- 2 albumi
- 80gr di preparato per seitan* (in alternativa, 55gr di instant seitan e 25gr di maizena)
- 40gr di latte scremato in polvere
- sale q.b.
- acqua q.b.
Preparazione:
Mettere in una ciotola le polveri e il sale. Aggiungere gli albumi, il formaggio spalmabile, e mescolare tutto, aggiungendo gradualmente un po' di acqua. Mescolare finché il composto diventerà cremoso.
Preparare uno stampo di silicone (non conta il diametro), prendere qualche cucchiaio dell'impasto e spalmarlo sul fondo dello stampo, in modo che lo copra tutto. Lo strato non deve superare qualche millimetro di altezza.
Mettere lo stampo in forno a 180-200°C e lasciar cuocere. Il tempo di cottura varia da forno a forno, per cui lasciate cuocere la piadina finché non sarà dorata.
Ripetere dall'inizio finché non finite tutto l'impasto.
A seconda dell'altezza scelta, potrete arrivare fino a 4 piadine cicciotte usando uno stampo diametro 24.
Naturalmente, potete farcire le piadine a vostro piacimento. Io le ho inaugurate con uno strato di formaggio spalmabile light, rucola e tonno al naturale. :Q___ Una delizia!
Note:
La ricetta originale la trovate a questo link,
ma quella che vi ho proposto io è leggermente diversa. In particolare, ho
eliminato dagli ingredienti la maizena e il glutine e ho incorporato questi due alimenti in un unico
ingrediente, il preparato per seitan.
*Il preparato per seitan non è glutine puro,
ma un misto di glutine e farina. Ho deciso di utilizzarlo per una
ragione molto semplice. Da una parte, la maizena è fatta al 98% di carboidrati e
contiene una quantità irrisoria di proteine. D'altra parte, il glutine di
frumento (instant seitan, fatto prevalentemente di proteine vegetali) è davvero difficile da trovare e piuttosto
costoso.
Il preparato per seitan, invece, si trova in qualsiasi negozio biologico della catena NaturaSì e lo riconoscete dall'etichetta, che riporta fra gli ingredienti anche la farina. Facendo due conti, ho scoperto che, nonostante la farina, è molto più conveniente rispetto all'uso della maizena.
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